创新教育与批判性思维研究中心工作研讨会召开

2021-03-05 10:32:05

2月25日,创新教育与批判性思维研究中心工作研讨会在教科院303会议室召开。

上午,会议主要围绕中心本年度总体工作进行研讨。会议由院长陈廷柱主持,邀请冯向东教授、刘玉教授、陈尚宾副教授出席会议,我院党委书记王小月、教授陈建文、副教授张青根参会。会上,一致决定于今年暑假在我校举行“全国第十届批判性思维学术年会”,并就会议部署做了相关讨论。接着,与会成员就本中心的研究工作做了总结,提出对中心资助的第一期、第二期研究课题进行成果验收,并积极组织开展第三期资助课题项目。同时,就批判性思维中心的经费使用问题做了沟通与梳理。最后,冯向东教授对批判性思维的研究与教学工作提出了建议,希望教科院将批判性思维与批判性教育深入到硕博士的培养之中,并且提出应该将本院教师组织起来做好批判性教育的教研工作。

下午,批思课程组专题会议举行,课程组全体教师参会。会议就批思教学具体工作展开。主要议题包括:一总结过去一年课程教学心得。教师们踊跃发言,对线上和线下教学做了分析比较。二对改进批思教学提出意见和建议。课程组老师们表示应加强过程管理、过程评价,建议增加课题组研讨的次数、集体备课以及充分利用现代化的管理手段,同时就助教职责做了讨论等。会上还一致推荐张妍老师将代表教学组在即将举办的“全国第十届批判性思维学术年会”上展示课堂辩论赛。最后,课程负责人陈建文教授鼓励大家申报批思相关的课题,做好批思研究工作,将理论研究与教学实践结合起来。

新学期伊始,创新教育与批判性思维研究中心团队立即投入各项工作的运转中,为本中心的发展积极谋划,不断总结经验,力争进一步扩大批思的影响力。

(素材来源:杨静 王小青)